
「海鮮あんかけご飯」の材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍)・・・170g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
ブロッコリー・・・60g
ゴマ油・・・大さじ1/2
[A]
水・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
ご飯・・・480g
【作り方1】
シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水をきります。
【作り方2】
タマネギは1.5cm角に切ります。
ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
ブロッコリーは小房に分けます。
Aはボウルに合わせます。
【作り方3】


フライパンにゴマ油を入れて熱します。
タマネギ、ニンニク、ショウガを加えて香りが出るまで炒め、1、ブロッコリーを加えて軽く炒めます(強火)。
【作り方4】

Aを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定し、混ぜながら煮ます(中火)。
【作り方5】
器にご飯を盛りつけ、4をかけます。
「海鮮あんかけご飯」のコツ・ポイント
シーフードミックスは濃い目の塩水に浸けて解凍すると身がふっくらとします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.12.10
最終更新日:2023.3.7
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