
「焼き餅の中華スープ」の材料(4人分)
白菜・・・300g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・2枚
切り餅・・・4コ
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
豚肉(切り落とし)・・・100g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
[B]
水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4~
コショウ・・・適量
【作り方1】


白菜の軸はせん切り、葉はざく切りにします。
ニンジンは短冊切りにします。
シイタケは石づきを取って薄切りにします。
切り餅は4等分にします。
【作り方2】


鍋にゴマ油、切り餅を入れて焼きます(中火)。
両面に焼き色がついたら取り出します。
同じ鍋にAを入れて炒めます(中火)。
豚肉の色が変わったら白菜の軸、ニンジン、シイタケとBを加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方3】

白菜の葉を加えてサッと煮て醤油、塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、焼いた切り餅をのせます。
「焼き餅の中華スープ」のコツ・ポイント
白菜の軸は繊維を断つように切るとやわらかく仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.12.10
最終更新日:2023.3.7
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