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【レシピ】スープパスタ風「鶏肉と水菜のイタリアンうどん」

冷凍うどんがスープパスタ風に変身。肉と野菜がほどよくとれる小腹が空いた時にぴったりなメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

鶏肉と水菜のイタリアンうどん

「鶏肉と水菜のイタリアンうどん」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・小1枚
水菜・・・60g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 カットトマト(缶)・・・1缶
 水・・・1と1/2カップ
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 砂糖・・・小さじ1

うどん(冷凍)・・・2玉
塩、コショウ(黒)・・・各適量
粉チーズ、タバスコ・・・各適宜

【作り方1】

鶏モモ肉は筋と脂を取り、ひと口大に切ります。

水菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分けます。

タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

鶏肉と玉ねぎを炒める

鍋にオリーブ油大さじ1/2と鶏モモ肉を入れて火にかけます(強火)。

鶏モモ肉に焼き色がついたら残りのオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒めます(中火)。

【作り方3】

コンロタイマーで5分煮る
5分煮たあと

Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方4】

うどんを入れる
うどんをソースと絡める
水菜の茎を加える

3にうどんを入れ、麺がほぐれて温まったら水菜の茎を入れて塩、コショウで味を調えます。

器に盛り、水菜の葉を散らして好みで粉チーズ、タバスコをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.12.11

最終更新日:2023.3.7

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