
「茶碗蒸し」の材料(4人分)
卵(M)・・・2コ
エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・40g
[A]
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
シイタケ・・・1枚
[B]
だし汁・・・300ml
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
ミツバ・・・適量
【作り方1】
エビは背ワタを取って殻をむき、鶏ササミはそぎ切りにしてAをからめます。
シイタケは薄切りにします。
それぞれ器に分け入れます。
【作り方2】
鍋にBを合わせ、温めます。
【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ加えて混ぜます。
漉してから1に静かに分け入れます。
【作り方4】

キャセロールに水300mlを注ぎ、3を並べます。
ふたをしてグリルで加熱します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 5分 余熱7分
【作り方5】
器を取り出し、ミツバをあしらいます。
「茶碗蒸し」のコツ・ポイント
・卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は40℃程度が目安です。
・蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.12.11
最終更新日:2023.3.7
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