
「簡単チョコプリン」の材料(3コ分)
チョコレート・・・1枚
牛乳・・・1カップ
卵・・・1コ
≪飾り≫
生クリーム・・・適量
チョコレート・・・適量
【準備】
卵は室温に戻します。
【作り方1】

チョコレートは飾り用にスプーン等で少量削り、残りは刻みます。
【作り方2】

鍋に牛乳を入れて火にかけます(中火)。
沸騰直前になったら火を止めて刻んだチョコレートを加え、ふたをしてしばらくおきます。
チョコレートがやわらかくなったら全体を混ぜます。
【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、2を加えて混ぜ、漉します。
耐熱容器に分け入れ、アルミホイルをかぶせます。
【作り方4】

フライパンに布巾を敷いて3を並べ、耐熱容器の1/3位の高さまで水を入れ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、蒸します(強火→中火弱)。
そのまま余熱で10分おき、火が通ったら取り出して冷やします。
【作り方5】
仕上げにやわらかめに泡立てた生クリームと削ったチョコレートを飾ります。
「簡単チョコプリン」のコツ・ポイント
・沸騰後は湯がコトコトと沸いている状態を保つような火加減にします。
・余熱前のプリンは中心が固まっていません。余熱が終了した際にもう一度様子を見て中心が動かなければ出来上がりです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.12.27
最終更新日:2023.3.7
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