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【レシピ】「含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)」

根菜を縁起の良い飾り切りにし、やさしい味付けで煮含めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2022.12.9

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含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)

「含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)」の材料(6人分)

里イモ・・・6コ

[A]
 焼きミョウバン・・・小さじ1
 水・・・3カップ

ニンジン(1㎝厚さ)・・・12枚

[B]
 だし汁・・・2カップ
 砂糖・・・10g
 塩・・・小さじ1/3強

うすくち醤油・・・大さじ1/2
生麩(ヨモギ)・・・12切れ
絹サヤ・・・9枚

【作り方1】

里イモは六面にむき、横半分に切って鶴にしAにつけます(約20分)。

そのままミョウバン水で茹でこぼし、サッと洗います。

【作り方2】

ニンジンはねじり梅にしてかために茹で、絹サヤは色よく茹でて水にさらし、水気を取ります。

【作り方3】

鍋にBを合わせ、1を入れ5分程煮ます(中火→弱火)。

ニンジンを加え、さらに10分程煮ます(中火→弱火)。

【作り方4】

3にうすくち醤油、生麩を加えてひと煮立ちさせます(強火)。

火を止め、そのまま冷まします。

【作り方5】

器に盛りつけ、絹サヤを添えます。

「含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)」のコツ・ポイント

・里イモ6コ・・・約450g、ニンジン(1cm厚さ)12枚・・・約150g、生麩(ヨモギ)12切れ・・・約120g使いました。生麩は冷凍しておき、半解凍の状態で切ると切りやすいです。

・里イモは下茹でしたら、手早く洗います。芋が冷めないうちに調味料で煮ないとかたくなります。ニンジンは金時ニンジン(京ニンジン)が手に入るようなら、茹でこぼさないで煮含めても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.12.27

最終更新日:2022.12.9

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