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【オーブンレシピ】爽やか風味「レモン風味の卵ボーロ」

昔なつかしいおやつの定番、卵ボーロをアレンジしました。口どけのよい生地とレモンの爽やかな風味が後を引きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

レモン風味の卵ボーロ

「レモン風味の卵ボーロ」の材料(160コ分)

卵黄・・・1コ分
砂糖・・・40g

[A]
 レモンの皮・・・1/2コ分
 レモン汁・・・小さじ1/2

[B]
 片栗粉・・・80g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

【準備】

レモンの皮はすりおろします。

【作り方1】

レモンの皮とレモン汁をくわえる

ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖、Aを順に加え混ぜます。

【作り方2】

粉をくわえて混ぜる
ひとまとまりにする
7~8mmの大きさにわけて丸める

Bを入れて粉気がなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにします。

7~8mmの大きさに分けて丸めます。

【作り方3】

オーブン皿に並べる
焼き上がり

オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 8分~ そのまま庫内で約5分おきます。

「レモン風味の卵ボーロ」のコツ・ポイント

・生地が乾燥すると丸めにくくなります。ラップや固く絞った布巾等を生地にかけながら丸めるとよいでしょう。

・焼き上がりの目安はふちにうっすら焼き色がつく位で、焼く前の約2倍の大きさに膨らみます。

・焼き立てはオーブンペーパーからはがれにくいので、冷めてからはがすとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.2.7

最終更新日:2023.3.7

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