
「珈琲クッキー」の材料(30コ分)
バター(食塩不使用)・・・50g
粉砂糖・・・30g
[A]
インスタントコーヒー・・・大さじ1/2
湯・・・大さじ1/2
[B]
薄力粉・・・70g
アーモンドパウダー・・・30g
【準備】
・バターは室温に戻します。
・Aは混ぜます。
【作り方1】
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
【作り方2】

Aを2~3回に分けて混ぜます。
Bをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
【作り方3】

30等分にし、厚さ約1㎝の楕円にして中央に切り込みを入れます。
【作り方4】


フライパンに並べてふたをし、温度調節機能を140℃~160℃に設定して焼きます。
軽く色づいたら裏返して焼きます。
「珈琲クッキー」のコツ・ポイント
・成形する際にべたつく場合は、生地を冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。
・焼き時間は片面7~8分です。焼き上がった後、フライパンの中で冷めるまでおくと、よりサックリとした食感になります。
・オーブンで焼く場合は170℃(予熱あり)約15分です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.2.7
最終更新日:2023.3.7
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