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【レシピ】グリルで簡単「そらまめと海老のアミューズ」

アミューズとはフランス料理の食前酒と共に出される突き出しのことです。ピピッとコンロの両面焼きグリルで焼いた素材を、酸味をきかせたクリームチーズで和えました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

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そらまめと海老のアミューズ

「そらまめと海老のアミューズ」の材料(4人分)

エビ・・・小8尾

[A]
 塩・・・少々
 白ワイン・・・大さじ1/2

ソラマメ(サヤつき)・・・8本
クリームチーズ・・・50g

[B]
 白ワイン・・・大さじ1
 レモン汁・・・小さじ1
 レモンの皮(すりおろす)・・・少々
 塩・・・適量
 コショウ・・・少々

タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
チコリ・・・適量

【作り方1】

そらまめとエビをグリルで焼く
焼き上がったそらまめとエビ

エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせてAをふり包みます。

ソラマメと共にグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約9分

焼き上がって粗熱が取れたら、ソラマメはサヤから出して薄皮をむき、エビは殻をむきます。  

【作り方2】

クリームチーズをやわらげ、Bを順に加え混ぜます。

水にさらして絞ったタマネギも混ぜます。

【作り方3】

1を2で和え、チコリと共に盛りつけます。

「そらまめと海老のアミューズ」のコツ・ポイント

クリームチーズによって味が違うので塩の量を調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.2.10

最終更新日:2023.3.7

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