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【レシピ】初夏の味!「絹揚げと青葱の合わせ味噌汁」

赤味噌と白味噌の合わせ具合で季節感が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

絹揚げと青葱の合わせ味噌汁

「絹揚げと青葱の合わせ味噌汁」の材料(4人分)

絹揚げ・・・1枚
万能ネギ・・・6本
だし汁・・・2と1/2カップ

[A]
 赤味噌・・・25g
 白味噌・・・25g

練り辛子・・・適量

【作り方1】

絹揚げはサッと湯通しして4等分に切ります。

【作り方2】

万能ネギは小口切りにします。

【作り方3】

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いてきたらAを溶き入れて1を加えて温めます。

【作り方4】

椀に3を注いで2を散らし、水で溶いた練り辛子をあしらいます。

「絹揚げと青葱の合わせ味噌汁」のコツ・ポイント

・初夏の味噌汁ということで、白味噌と赤味噌の合わせにしました。同量にしましたが、好みで赤味噌を利かせ、夏は赤味噌のみので仕上げることもできます。

・絹揚げは奴(やっこ)に切ります。氷に見立てた夏の切り方になります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.3.6

最終更新日:2023.3.7

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