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【レシピ】旨みたっぷり「しじみの赤だし」

しじみの旨味と赤だし味噌を合わせた味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

しじみの赤だし

「しじみの赤だし」の材料(2人分)

シジミ・・・100g

[A]
 水・・・2カップ
 昆布・・・1枚(5cm角)

赤だし味噌・・・約25g
万能ネギ(小口切り)・・・1/2本分
粉山椒・・・適宜

【準備】

シジミは砂出しをします。殻をこすり合わせて洗います。Aを合わせてしばらくおきます。

【作り方1】

鍋にAとシジミを入れて火にかけ(弱火)、シジミ口が開いたら昆布を引き上げます。

アクを取って火を止めます。

【作り方2】

1を濾し、だし汁を鍋に戻します。

【作り方3】

再び火にかけ、だし汁を少し取って赤だし味噌を溶き入れます(中火)。

シジミを戻し入れます。

【作り方4】

椀に3を盛りつけて万能ネギを散らします。

好みで粉山椒をふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.3.6

最終更新日:2023.3.7

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