
「きつねおにぎり」の材料(8コ分)
米・・・2合
水・・・400ml
油揚げ・・・2枚
ショウガ・・・20g
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】

米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。
「かまどさん」に移します。
【作り方2】


「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。
中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気が出てきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。
【作り方3】

油揚げ、ショウガはそれぞれみじん切りにします。
【作り方4】


3をフライパンに入れ、温度調節機能で180℃に設定します。
油揚げがカリッとするまで炒めて火を止め、Aを鍋肌から回し入れます。
【作り方5】
2に4、白ゴマ、塩を加えて混ぜます。8等分にして握ります。
「きつねおにぎり」のコツ・ポイント
・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。
・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を入れ、ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.3.27
最終更新日:2023.3.7
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