
「スティック洋風おにぎり」の材料(8コ分)
米・・・2合
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
エリンギ・・・100g
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】

米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。
「かまどさん」に移します。
【作り方2】


くずしたブイヨンを加えます。
「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。
中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気が出てきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。
【作り方3】

エリンギは3cm長さの薄切りにします。
ベーコンは細切りにします。
【作り方4】

フライパンにオリーブ油と3を入れて炒め(中火)、塩、コショウをします。
【作り方5】



2に4を入れて混ぜます。
8等分にしてラップを使って棒状に形を整えます。
「スティック洋風おにぎり」のコツ・ポイント
・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。
・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を加え、ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2020.3.27
最終更新日:2023.3.7
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。