
「韓国風炊き込みおにぎり」の材料(12コ分)
米・・・2合
水・・・2カップ
[A]
鶏ひき肉・・・100g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ1と1/2
ゴマ油・・・小さじ1
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
松の実・・・大さじ1
サンチュ・・・12枚
コチュジャン、松の実・・・各適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】


フライパンにAを入れて混ぜます。
火にかけて全体を混ぜながら鶏ひき肉に火が通るまで炒ります(中火)。
【作り方3】


1にBを加えて混ぜ、2、松の実をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】


炊き上がったら全体を混ぜ、12等分にして握ります。
洗って水気を拭いたサンチュに巻き、好みでコチュジャン、松の実をのせます。
「韓国風炊き込みおにぎり」のコツ・ポイント
・コチュジャンはメーカーによって辛味が違いますので、加減するとよいでしょう。
・松の実の代わりに白ゴマやナッツ類を入れてもよいでしょう。
・具材は混ぜ込まずに上にのせて炊きます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.3.30
最終更新日:2023.3.7
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