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【レシピ】夏におすすめ!「じゃこと紫蘇のおにぎり」

炊きたてのご飯にチリメンジャコと赤ジソのふりかけを混ぜます。青ジソが味と彩りのポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

じゃこと紫蘇のおにぎり

「じゃこと紫蘇のおにぎり」の材料(12コ分)

米・・・2合
水・・・430ml
チリメンジャコ・・・30g
赤ジソのふりかけ・・・大さじ1/2
青ジソ・・・12枚

【作り方1】

米を炊く

米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

蒸らしに入ったらチリメンジャコをのせる

蒸らしに入ったらチリメンジャコを上にのせます。

【作り方3】

蒸らし終わったら赤ジソのふりかけを加えて混ぜる

蒸らし終わったら赤ジソのふりかけを加え、全体を混ぜます。

【作り方4】

12等分して俵型に握り、青ジソを巻く

12等分にして俵形に握り、青ジソを巻きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.3.30

最終更新日:2023.3.7

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