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【マルチグリルレシピ】ほっこり!「チーズ蒸しパン」

混ぜるだけの簡単な生地をまるくふんわりと蒸し上げます。ひと口食べれば懐かしい、ほっこりするような味わいです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

チーズ蒸しパン

「チーズ蒸しパン」の材料(4コ分)

クリームチーズ・・・70g
砂糖・・・50g

[A]
 牛乳・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ1
 バニラエッセンス・・・少々

卵・・・1コ

[B]
 薄力粉・・・50g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

オーブンペーパー(15×15cm)・・・4枚

【作り方1】

ココット型にオーブンペーパーを敷き込みます。

【作り方2】

クリームチーズはやわらげ、砂糖を加えてよく混ぜます。

Aを順に加えてなめらかになるまで混ぜます。

【作り方3】

卵を溶いて2に加え、よく混ぜます。

Bを合わせてふるい入れ、混ぜて1に分け入れます。

【作り方4】

キャセロールに並べる
蒸しあがり

キャセロールに水300ml(分量外)を入れ、3を並べます。

ふたをして蒸します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分

【作り方5】

蒸し上がったら熱いうちにココット型から取り出します。

「チーズ蒸しパン」のコツ・ポイント

出来たての温かい状態でも、冷やしてもおいしいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.5.18

最終更新日:2023.3.7

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