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【レシピ】カラフル野菜の「エスニックピクルス」

カラフルな野菜をさっと加熱してピクルス液に漬け込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

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エスニックピクルス

「エスニックピクルス」の材料(作りやすい分量)

パプリカ(赤、黄)・・・各1/2コ
セロリ・・・1本
ダイコン・・・150g
塩・・・ひとつまみ

[A]
 酢・・・75ml
 水・・・75ml
 砂糖・・・大さじ2
 ナムプラー・・・大さじ1と1/2
 黒コショウ(粒)・・・適量

【作り方1】

パプリカはヘタと種を取って乱切りにします。

セロリは筋を取り、ダイコンと共に食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

1に塩をまぶしてアルミホイルに包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

水気をきります。

【作り方3】

鍋にAを合わせて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを1分に設定します(弱火)。

2と合わせて冷やします。

「エスニックピクルス」のコツ・ポイント

・8~10人分が目安です。

・容器(ボウル等)で漬ける場合は、落としラップをしてピクルス液が全体に回るようにします。ポリ袋で漬ける時は、熱いピクルス液を入れるとポリ袋が溶ける可能性があります。粗熱が取れたら袋に入れて、空気を抜くと早く漬かります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.5.18

最終更新日:2023.3.7

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