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【レシピ】いろんな野菜で応用可能!「だし香る 浅漬け」

浅漬けの素を手作りします。覚えておくと、いろいろな野菜で応用可能!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

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だし香る 浅漬け

「だし香る 浅漬け」の材料(2人分)

[浅漬けの素(作りやすい分量)]
  だし汁・・・1/2カップ
  米酢・・・大さじ1と1/2
  醤油・・・大さじ1/2
  塩・・・小さじ1と1/4
  砂糖・・・小さじ1

キャベツ・・・100g
キュウリ・・・1/4本
ニンジン・・・15g
浅漬けの素・・・大さじ2

【準備】

浅漬けの素を作ります。

鍋に材料を入れてひと煮立ちさせ(強火)、粗熱を取ります。

【作り方1】

キャベツはひと口大、キュウリは2~3mm厚さの斜め切り、ニンジンは薄いいちょう切りにします。

【作り方2】

ポリ袋に浅漬けの素と1を入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫でしばらくおきます(1時間~)。

【作り方3】

器に盛りつけます。

「だし香る 浅漬け」のコツ・ポイント

ポリ袋に浅漬けの素と野菜を入れて空気を抜くと早く味が馴染みます。1時間30分程漬けると丁度良い味になりますが、30分程しか時間が取れない場合は浅漬けの素を大さじ3に増やしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.5.18

最終更新日:2023.3.7

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