
「だし香る 浅漬け」の材料(2人分)
[浅漬けの素(作りやすい分量)]
だし汁・・・1/2カップ
米酢・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1と1/4
砂糖・・・小さじ1
キャベツ・・・100g
キュウリ・・・1/4本
ニンジン・・・15g
浅漬けの素・・・大さじ2
【準備】
浅漬けの素を作ります。
鍋に材料を入れてひと煮立ちさせ(強火)、粗熱を取ります。
【作り方1】
キャベツはひと口大、キュウリは2~3mm厚さの斜め切り、ニンジンは薄いいちょう切りにします。
【作り方2】
ポリ袋に浅漬けの素と1を入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫でしばらくおきます(1時間~)。
【作り方3】
器に盛りつけます。
「だし香る 浅漬け」のコツ・ポイント
ポリ袋に浅漬けの素と野菜を入れて空気を抜くと早く味が馴染みます。1時間30分程漬けると丁度良い味になりますが、30分程しか時間が取れない場合は浅漬けの素を大さじ3に増やしてください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2020.5.18
最終更新日:2023.3.7
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