
「オレンジジブレ」の材料(4コ分)
オレンジ・・・4コ
砂糖・・・大さじ6
[A]
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
ギリシャヨーグルト(砂糖不使用)・・・80g
【準備】
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れ、ふやかします。
【作り方1】


オレンジはふたになるように上1/3をカットし、中の果肉を取り出します。
皮は冷凍庫で凍らせます。
【作り方2】

鍋に1の果肉と砂糖を入れて果肉を軽くつぶしながら火にかけます(中火)。
砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。
【作り方3】

2の粗熱をとり、ギリシャヨーグルトを加え混ぜ、冷凍庫で凍らせます。
【作り方4】

3を袋の上から手で崩し、凍らせたオレンジの皮に詰めて皿に盛りつけます。
「オレンジジブレ」のコツ・ポイント
・オレンジはなるべく果肉を残さないように取り出します。スプーンを使うとよいでしょう。
・ギリシャヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトを水きりして使うとよいでしょう。水きりはザルにキッチンペーパーを敷きプレーンヨーグルト(約150g)をのせて30分~1時間おきます。水きりしたものを80g計って使用します。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.6.3
最終更新日:2023.3.7
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