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【レシピ】さわやかシャーベット「オレンジジブレ」

ビタミンたっぷりのオレンジを使ったちょっぴりオシャレなデザートです。オレンジの中をくり抜いてさわやかな甘みと酸味がきいたシャーベットを詰め込みます。ゼラチンを加えているので溶けても違う食感が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

オレンジジブレ

「オレンジジブレ」の材料(4コ分)

オレンジ・・・4コ
砂糖・・・大さじ6

[A]
 粉ゼラチン・・・5g
 冷水・・・大さじ2

ギリシャヨーグルト(砂糖不使用)・・・80g

【準備】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れ、ふやかします。

【作り方1】

オレンジの上1/3をカットする
中の果肉を取り出す

オレンジはふたになるように上1/3をカットし、中の果肉を取り出します。

皮は冷凍庫で凍らせます。

【作り方2】

果肉を軽く潰しながら中火にかける

鍋に1の果肉と砂糖を入れて果肉を軽くつぶしながら火にかけます(中火)。

砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。

【作り方3】

冷凍庫で凍らせる

2の粗熱をとり、ギリシャヨーグルトを加え混ぜ、冷凍庫で凍らせます。

【作り方4】

袋の上から手で崩す

3を袋の上から手で崩し、凍らせたオレンジの皮に詰めて皿に盛りつけます。

「オレンジジブレ」のコツ・ポイント

・オレンジはなるべく果肉を残さないように取り出します。スプーンを使うとよいでしょう。

・ギリシャヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトを水きりして使うとよいでしょう。水きりはザルにキッチンペーパーを敷きプレーンヨーグルト(約150g)をのせて30分~1時間おきます。水きりしたものを80g計って使用します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.3

最終更新日:2023.3.7

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