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【レシピ】「ソパ デ アホ(にんにくのスープ)」

暑い夏に元気が出る、白く濃厚なにんにくスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

ソパ デ アホ(にんにくのスープ)

「ソパ デ アホ(にんにくのスープ)」の材料(4人分)

ニンニク(皮つき)・・・1粒(10~15g)
バゲット・・・30g
水・・・2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・適量
コショウ(白)・・・少々

[A]
 卵黄・・・1コ
 水・・・大さじ2

オリーブ油・・・適量

【作り方1】

ニンニクをアルミホイルに包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったら皮をむきます。

【作り方2】

バゲットは適当な大きさにちぎり、水に浸します。

【作り方3】

ミキサーに1、2を入れて、なめらかになるまでかけます。

【作り方4】

鍋に移してチキンブイヨンを加え煮立て、塩、コショウで味を調えます(強火→弱火)。

【作り方5】

Aを合わせて溶きのばし、4に少しずつ加えて混ぜます(弱火)。

【作り方6】

器に盛り、オリーブ油を落とします。

「ソパ デ アホ(にんにくのスープ)」のコツ・ポイント

・バゲットの量は乾燥具合やメーカーによって加減してください。スープの出来上がりはポタージュスープ位の濃度です。

・最後に卵黄を入れてコクを出しますが、だまにならないようスープをかき混ぜながら少しずつ流し入れてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.3

最終更新日:2023.3.7

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