
「トマトのかきたま汁」の材料(4人分)
[昆布の水だし]
水・・・3.5カップ
出汁用昆布・・・14g
カツオ節・・・12g
トマト・・・1コ
卵・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
万能ネギ(小口切り)・・・4本分
【準備】
水に昆布をつけて冷蔵庫に一晩おき、昆布の水だしを作ります。
【作り方1】

鍋に昆布の水だしを3カップ入れて火にかけます。
沸騰したらカツオ節を入れ、火を止めてしばらくおき濾します。
【作り方2】
トマトは2~3㎝角に切ります。
卵は溶きほぐします。
【作り方3】
1を煮立て、トマトを入れてひと煮たちさせます。
【作り方4】

塩と醤油で味を調え、卵を細く回し入れます。
器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
「トマトのかきたま汁」のコツ・ポイント
卵はよく溶きほぐして、箸にそわせながら少しずつ入れます。ふんわりと浮き上がったらすぐに火を止めましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.6.8
最終更新日:2023.3.7
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