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【レシピ】具だくさんで大満足!「夏野菜のけんちん汁」

夏が旬の野菜を使った具沢山のけんちん汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修;東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

夏野菜のけんちん汁

「夏野菜のけんちん汁」の材料(4人分)

[昆布の水だし]
 水・・・3.5カップ
 出汁用昆布・・・14g

タマネギ・・・1/2コ
カボチャ・・・100g
インゲン・・・50g
ゴマ油・・・大さじ1
豆腐(木綿)・・・150g
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1

【準備】

水に昆布をつけて冷蔵庫で一晩おき、昆布の水だしを作ります。

【作り方1】

野菜を切る

タマネギは3~4㎝角に、カボチャは5㎜厚さに切ります。

インゲンは3~4㎝長さに切ります。

【作り方2】

豆腐を手で崩して入れる

鍋にゴマ油を熱してタマネギとカボチャを炒めます。

油がまわったら豆腐を崩して入れ、さらに炒めます。

【作り方3】

昆布の水だしを3カップ入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。

インゲンを加えて1~2分煮ます。

塩と醤油を加えて味を調え、器に盛りつけます。

「夏野菜のけんちん汁」のコツ・ポイント

野菜はしっかりと炒めると風味やコクが増します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.8

最終更新日:2023.3.7

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