
「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」の材料(4人分)
豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
キュウリ・・・2本
[梅ダレ]
梅干し・・・大2コ(約30g)
みりん・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・4本分
酒・・・大さじ1
ごはん・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
レモン・・・1/2コ
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
【準備】
豚肉は塩を全体にすり込みます。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。
梅干しは種を除いてたたき、みりんと合わせて梅ダレを作ります。
【作り方1】

キュウリは食べやすい長さに切ってビニール袋に入れ、たたきます。
梅ダレを加えてなじませます。
【作り方2】


塩豚は繊維を断ち切る方向でスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。
【作り方3】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。
サラダ油を入れ、2の両面をこんがりと焼きます。
万能ネギを入れてさっと炒め、火を止めて酒を加えます。
再び火にかけて、アルコールをとばします(弱火)。
【作り方4】
器にご飯を盛りつけ、ベビーリーフと3をのせ、1とレモンを添えて、炒りゴマをふります。
「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」のコツ・ポイント
・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%です。
・塩豚は冷蔵庫で5日間保存することができます。
・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、焼き時間が短縮できます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2020.6.8
最終更新日:2023.3.7
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。