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【レシピ】さっぱり!「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」

じっくりねかせた塩豚はさっと焼くだけでごちそうに。さっぱりしたたたききゅうりの梅ダレ和えを添えたボリュームのあるどんぶりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

塩豚とたたききゅうりののっけ丼

「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」の材料(4人分)

豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
キュウリ・・・2本

[梅ダレ]
梅干し・・・大2コ(約30g)
みりん・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・4本分
酒・・・大さじ1
ごはん・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
レモン・・・1/2コ
炒りゴマ(白)・・・大さじ1

【準備】

豚肉は塩を全体にすり込みます。

ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。

梅干しは種を除いてたたき、みりんと合わせて梅ダレを作ります。

【作り方1】

キュウリをビニール袋に入れてたたく

キュウリは食べやすい長さに切ってビニール袋に入れ、たたきます。

梅ダレを加えてなじませます。

【作り方2】

繊維を断ち切る方向でスライスする
叩いて厚さを均一にする

塩豚は繊維を断ち切る方向でスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。

【作り方3】

サラダ油を入れて両面をこんがり焼く

フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。

サラダ油を入れ、2の両面をこんがりと焼きます。

万能ネギを入れてさっと炒め、火を止めて酒を加えます。

再び火にかけて、アルコールをとばします(弱火)。

【作り方4】

器にご飯を盛りつけ、ベビーリーフと3をのせ、1とレモンを添えて、炒りゴマをふります。

「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」のコツ・ポイント

・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%です。

・塩豚は冷蔵庫で5日間保存することができます。

・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、焼き時間が短縮できます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.8

最終更新日:2023.3.7

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