
「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」の材料(4人分)
白身魚(スズキ、タイ、カジキなど)・・・4切れ(1切れ約80g)
[A]
酒・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
キャベツ・・・120g
プチトマト・・・4コ
[梅ダレ]
梅干し・・・大2コ(約30g)
みりん・・・小さじ1
バター・・・20g
酒・・・小さじ4
コショウ(黒)・・・適宜
【準備】
梅干しは種を除いてたたき、みりんと合わせて梅ダレを作ります。
【作り方1】
白身魚はAをからめます。
キャベツは太めのせん切りにし、プチトマトは半分に切ります。
【作り方2】

アルミホイルに1人分のキャベツ、水気を拭いた白身魚、プチトマト、バターをのせ、酒をふって包みます。
同様にあと3人分作ります。
【作り方3】

2をフライパンに入れ、水を約1/2カップ注いで蓋をします。
コンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(中火)。
【作り方4】
器に盛りつけ、梅ダレをのせて好みで黒コショウをふります。
「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」のコツ・ポイント
ホイルの中の蒸気が対流するように、しっかり口を閉じましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.6.8
最終更新日:2023.3.7
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