
「鶏団子のトマトスープ」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・100g
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
タマネギ・・・1/2コ
ズッキーニ・・・1本
[B]
カットトマト(缶)・・・400g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
ピザ用チーズ・・・40g
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・適宜
コショウ・・・適宜
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
タマネギ、ズッキーニは1cm角に切ります。
【作り方2】

鶏ひき肉は、Aを順に加えてよく混ぜます。
【作り方3】
鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。
野菜がしんなりしたら、Bを加えて煮立てます。
【作り方4】

2を8等分にして団子にとり、静かに落とします。
蓋をして、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方5】
器に盛りつけ、熱いうちにチーズをのせ、コショウ、パセリをふります。
「鶏団子のトマトスープ」のコツ・ポイント
・スプーンを2本使用して肉団子を作ると、形が作りやすいです。
・トマトの酸味が強い場合には、砂糖を加えて味を調えるとおいしくできます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.6.11
最終更新日:2023.3.7
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