
「枝豆とじゃがいものスペインオムレツ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・2コ(約300g)
タマネギ・・・1/2コ
枝豆(さや付き)・・・50g
卵・・・4コ
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
レタス・・・適量
【準備】
枝豆は塩茹でし、さやから出します。
ジャガイモは皮をむいて8等分に切り、柔らかくなるまで茹でてつぶします。
【作り方1】
タマネギは1cm角に切ります。
【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、塩、つぶしたジャガイモ、枝豆を入れて混ぜ合わせます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、タマネギを透き通るまで炒めます。
2に加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】

残りのオリーブ油をフライパンに入れ、温度調節機能160℃に設定し、3を流し入れます。
大きく混ぜながら焼き、半熟状になったらふたをして加熱します。
【作り方5】

周りがかたまってきたら返して焼きます。
器に盛りつけ、レタスを添えます。
「枝豆とじゃがいものスペインオムレツ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは、粗めにつぶして食感を残します。
・タマネギが温かいうちに卵液と合わせて焼くと火通りが良いです。
・ジャガイモや枝豆の代わりにパプリカをタマネギと一緒に炒めて加えてもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.6.11
最終更新日:2023.3.7
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