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【レシピ】ボリューム満点!「豚しゃぶアボカド丼」

ごはんにしゃぶしゃぶしたお肉と野菜、アボカドも乗せた豪華な一品です。マヨ醤油ダレと温泉卵を絡めてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

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豚しゃぶアボカド丼

「豚しゃぶアボカド丼」の材料(4人分)

ご飯・・・適量
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・350g
レタス・・・50g
アボカド・・・1コ

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ4
 醤油・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1

温泉卵・・・4コ

【作り方1】

豚肉を茹でる

鍋に湯を沸かし、酒と塩(分量外)を入れます。

豚肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します。

【作り方2】

レタスは太目のせん切りにします。

アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

Aを混ぜ合わせてマヨ醤油ダレを作ります。

【作り方4】

器にご飯を盛り、1、2、温泉卵をのせ、マヨ醤油ダレを添えます。

全体を混ぜながらいただきます。

「豚しゃぶアボカド丼」のコツ・ポイント

・豚肉は肩ロースやバラ肉などお好みの部位を使ってください。

・豚肉は色が変わったら取り出します。数回に分けて茹でると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.11

最終更新日:2023.3.7

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