東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】優しい味わいの「レタスとホタテの春雨スープ」

ホタテの旨味を活かした優しい味わいのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

レタスとホタテの春雨スープ

「レタスとホタテの春雨スープ」の材料(4人分)

[A]
 ホタテ缶・・・1缶(125g)
 水・・・3カップ
 緑豆春雨・・・35g

塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量
レタス・・・80g

【作り方1】

春雨を入れる

Aを鍋に入れて火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方2】

塩、コショウで味を調え、ちぎったレタスを加えてひと煮立ちさせます。

「ホタテと春雨のスープ」のコツ・ポイント

・バレイショデンプンを使った春雨を使用する場合は初めから煮ると溶けてしまうので、レタスと一緒に加えましょう。

・コクを出したい場合は鶏ガラスープの素を併せて使用してもよいでしょう。小さじ1/2を目安に使ってください。

・レタスの色は作りたてがきれいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.6.11

最終更新日:2023.3.7

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。