
「魚介と夏野菜の白ワイン蒸し」の材料(4人分)
白身魚(タイ、スズキ、イサキ、サワラなど)・・・4切れ(1切れ80g)
アサリ・・・150g
ズッキーニ・・・1本
パプリカ(黄)・・・1コ
プチトマト・・・8粒
オリーブ(黒)・・・8粒
白ワイン・・・80ml
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
【準備】
アサリは3%の食塩水(分量外)につけて冷蔵庫でしばらくおき、砂を出してよく洗います。
【作り方1】
ズッキーニは1.5㎝厚さ、パプリカは大きめの乱切りにします。
【作り方2】

フライパンにオリーブ油以外の材料をすべて入れて火にかけます(中強火)。
沸騰したら蓋をしてコンロ調理タイマーを10分に設定します(中火)。
【作り方3】
塩・コショウ(分量外)で味を調えて器に盛りつけ、オリーブ油を回しかけます。
「魚介と夏野菜のワイン蒸し」のコツ・ポイント
・白ワインは酸味のある軽めのものが良いでしょう。
・火にかけて沸騰させてから蓋をすることでワインのアルコールが抜けすっきりと仕上がります。
・アサリの塩加減によって最後に入れる塩は調節しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.6.11
最終更新日:2023.3.7
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