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【レシピ】夏バテ防止に!「サムゲタン風スープ」

骨付き鶏肉からしみ出た旨味と冬瓜が滋味深い、夏バテ防止のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

サムゲタン風スープ

「サムゲタン風スープ」の材料(4人分)

チキンスペアリブ・・・12本(約200g)
干しシイタケ・・・4枚
干しシイタケの戻し汁+水・・ 4カップ
トウガン・・・400g
ニンニク・・・2片
ショウガ・・・2片

[A]
 ギンナン(茹でたもの)・・・ 8コ
 クコの実・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

塩・・・適量
コショウ・・・適量
香菜・・・適量

【準備】

干しシイタケは水で戻します。

【作り方1】

干しシイタケは軸を取り、4等分に切ります。

戻し汁は水と合わせて4カップにします。

トウガンは皮をむいてひと口大に切ります。

ニンニク、ショウガはつぶします。

【作り方2】

鍋にチキンスペアリブ、1、Aを入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを20分に設定します(強火)。

沸騰したらアクを取り、ふたをして煮ます(中火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、ザク切りにした香菜を飾ります。

「サムゲタン風スープ」のコツ・ポイント

サムゲタンとは鶏肉、高麗人参、漢方、もち米、ニンニクなどを入れて煮込んだ韓国料理です。薬膳料理ともされています。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.12

最終更新日:2023.3.7

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