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【レシピ】サクサク香ばしい!「韓国のりふりかけの冷奴」

いつもの焼きのりにゴマ油やコチュジャンをからめ、サクサク香ばしい風味満点のふりかけにします。ご飯にのせるのはもちろん、お豆腐にたっぷりかけるとりっぱな1品に早変わり♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

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韓国のりふりかけの冷奴

「韓国のりふりかけの冷奴」の材料(4人分)

《韓国のりふりかけ》 作りやすい分量
焼きのり・・・2枚

[A]
 ゴマ油・・・大さじ1と1/2
 コチュジャン・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 砂糖・・・小さじ1/4

あられ(柿の種ピーナッツ入り)・・・小1袋(約30g)
白ゴマ・・・小さじ2
カイワレ菜・・・1/2パック
豆腐・・・1丁
醤油、ゴマ油・・・各適宜

【作り方1】

焼きのりを細かくちぎりながら加えて混ぜる
少しカリカリしてくるまで炒める

韓国のりふりかけを作ります。

フライパンにAを入れて混ぜ、焼きのりを細かくちぎりながら加えて混ぜます。

温度調節機能を160℃に設定し、調味料が全体になじみ少しカリカリしてくるまで炒めます。

【作り方2】

あられを粗く砕く
あられと白ごまを加えて混ぜる

あられは粗く砕き、白ゴマと共に加えて混ぜ、冷まします。

【作り方3】

カイワレ菜は長さを半分に切ります。

豆腐は4等分に切ります。

【作り方4】

器に豆腐を盛りつけてカイワレ菜をのせ、好みで醤油とゴマ油をかけます。

2をのせます。

「韓国のりふりかけの冷奴」のコツ・ポイント

・炒める時間は約3分です。冷めるとのりがパリパリになります。

・湿気てしまったのりでもおいしく作ることができます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.8

最終更新日:2023.3.6

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