
「韓国のりふりかけの冷奴」の材料(4人分)
《韓国のりふりかけ》 作りやすい分量
焼きのり・・・2枚
[A]
ゴマ油・・・大さじ1と1/2
コチュジャン・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/4
あられ(柿の種ピーナッツ入り)・・・小1袋(約30g)
白ゴマ・・・小さじ2
カイワレ菜・・・1/2パック
豆腐・・・1丁
醤油、ゴマ油・・・各適宜
【作り方1】


韓国のりふりかけを作ります。
フライパンにAを入れて混ぜ、焼きのりを細かくちぎりながら加えて混ぜます。
温度調節機能を160℃に設定し、調味料が全体になじみ少しカリカリしてくるまで炒めます。
【作り方2】


あられは粗く砕き、白ゴマと共に加えて混ぜ、冷まします。
【作り方3】
カイワレ菜は長さを半分に切ります。
豆腐は4等分に切ります。
【作り方4】
器に豆腐を盛りつけてカイワレ菜をのせ、好みで醤油とゴマ油をかけます。
2をのせます。
「韓国のりふりかけの冷奴」のコツ・ポイント
・炒める時間は約3分です。冷めるとのりがパリパリになります。
・湿気てしまったのりでもおいしく作ることができます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.7.8
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。