
「長イモのチヂミ」の材料(1枚分)
長イモ・・・100g
ベーコン(スライス)・・・3枚
ニラ・・・30g
ピザ用チーズ・・・50g
白ゴマ・・・大さじ1
[A]
薄力粉・・・80g
片栗粉・・・20g
卵・・・1コ
水・・・1/2カップ
ゴマ油・・・大さじ2
糸唐辛子・・・適宜
【作り方1】

長イモ、ベーコンは4~5cm長さの短冊切りにします。
ニラは4~5cm長さに切ります。
【作り方2】
ボウルにAを入れ、ダマがないようによく混ぜます。
1、ピザ用チーズ、白ゴマを加えてさらに混ぜます。
【作り方3】

フライパンにゴマ油大さじ1を入れて温度調節機能で180℃に設定し、2を流して焼きます。
【作り方4】

底面に焼き色がついたら裏返し、残りのゴマ油をフライパンのふちから回し入れます。
ヘラで押しつけながらカリッとなるまで焼きます。
【作り方5】
食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。
「長イモのチヂミ」のコツ・ポイント
・長イモは皮つきのままよく洗って使用するとよいでしょう。
・焼き時間の目安は片面5分ずつです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.7.8
最終更新日:2023.3.6
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