東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

夏に食べたい!「焼肉にあうサイドメニュー」レシピまとめ

暑い夏にこそ焼肉でも食べてスタミナをつけたいですよね! 今回は、おうち焼肉にぴったりなサイドメニューのレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.24

目 次

野菜のナムルと一緒に!「韓国風そうめん」

韓国風そうめん

ナスを使った簡単なナムルやキムチをのせた具だくさんのそうめんです。たれの量で好みの味に調節できます。

おつまみやおかずに!「ゴーヤの明太子和え」

ゴーヤの明太子和え

サッとゆがいたゴーヤを白だしを使った調味料で和えました。明太子のピリ辛とゴーヤの苦みがよく合って、ご飯のおかずにも酒の肴にもピッタリです。

すっきりした味わいの「冷たいワカメスープ」

冷たいワカメスープ

夏にぴったりのさっぱりとした冷たいスープです。手軽に作れ、すっきりとした味わいです。

サクサク香ばしい!「韓国のりふりかけの冷奴」

韓国のりふりかけの冷奴

いつもの焼きのりにゴマ油やコチュジャンをからめ、サクサク香ばしい風味満点のふりかけにします。ご飯にのせるのはもちろん、お豆腐にたっぷりかけるとりっぱな1品に早変わり♪

外はカリッ! 中はモチモチ「長イモのチヂミ」

長イモのチヂミ

長イモ、チーズ、ベーコンが入った味つけいらずのチヂミです。多めのゴマ油でカリッと焼いて仕上げます。

カリカリチーズが絶品!「キムチー焼きおにぎり」

キムチー焼きおにぎり

ピリ辛キムチとチーズを混ぜ、つまみやすい小ぶりなサイズに握りました。カリカリに焼けたチーズが絶品!食欲も進みます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.7.8

最終更新日:2023.2.24

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。