
「夏野菜のコクうま味噌汁」の材料(4人分)
タマネギ・・・1コ
パプリカ・・・1コ
オクラ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・3カップ
カツオ節・・・12g
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
野菜は2~3cm角程度の食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギとパプリカを入れてタマネギが透き通るくらいまで炒めます(中火)。
【作り方3】

2に水とキッチンペーパーに包んだカツオ節を加えて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、ふたをして煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
3のカツオ節を取り出して味噌を溶き入れ、オクラを加えてひと煮立ちさせます(中火)。
「夏野菜のコクうま味噌汁」のコツ・ポイント
・野菜はサラダ油が全体にからむまでしっかりと炒めます。
・カツオ節はだし汁を取らずに直接入れることでひと手間省けます。
・ナスを加えてもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.7.10
最終更新日:2023.3.6
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