
「トウモロコシとふんわり卵の中華スープ」の材料(4人分)
トウモロコシ・・・1本
長ネギ・・・1/2本
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[B]
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
卵・・・1コ
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
トウモロコシは実をそぎます。
長ネギは粗みじんに切ります。
【作り方2】
鍋にAとトウモロコシを入れてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】

Bの片栗粉と水を混ぜておきます。
塩、コショウで味を調え、Bでとろみをつけます(中火)。
【作り方4】

卵をよく溶き、3に細く回し入れます(中火)。
ひと煮立ちしたら香りづけにゴマ油を入れ、火を止めます。
器に盛りつけ、長ネギをのせます。
「トウモロコシとふんわり卵の中華スープ」のコツ・ポイント
・水溶き片栗粉は様子を見ながら少しずつ加えましょう。
・スープのとろみがついたところに卵を細く流し入れるとふんわりと仕上がります。卵が浮き上がってきたらすぐに火を止めましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.7.13
最終更新日:2023.3.6
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