
「秋鮭と野菜の南蛮漬け」の材料(4人分)
生鮭・・・3切れ(1切れ80g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ4
顆粒和風だし・・・小さじ1/4
酢・・・ 1/2カップ
うすくち醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
カボチャ・・・100g
レンコン・・・100g
ミョウガ・・・2コ
【準備】
生鮭は塩、コショウで下味をつけます。
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
【作り方2】

カボチャは2~3㎜厚さの薄切りにし、レンコンは5㎜厚さにします。
ミョウガは縦半分に切ります。
【作り方3】
鮭を4等分に切り、片栗粉をまぶします。
【作り方4】

フライパンに揚げ油を入れ、温度調節機能で170℃に設定し、2、3の順に揚げます。
熱いうちに1に漬け込み、味が染み込んだら器に盛りつけます。
「秋鮭と野菜の南蛮漬け」のコツ・ポイント
・鮭や野菜は、加熱したら熱いうちに漬け込むと味が染み込みやすいです。
・お子様が召し上がる場合は、赤唐辛子を抜いて作ってもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.8.3
最終更新日:2023.3.6
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