
「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」の材料(4人分)
水・・・3カップ
煮干し・・・20g
ナメコ・・・1パック(100g)
木綿豆腐・・・100g
赤だし味噌・・・約大さじ2
万能ネギ・・・適量
【準備】
煮干しは頭とワタを除いてボウルに入れ、分量の水に浸けます(30分~)。
【作り方1】
ナメコはサッと洗い、豆腐はさいの目に切ります。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方2】
煮干しと水を鍋に入れて火にかけます。
煮立ったらアクを取り、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火→弱火)。
穴あきお玉で煮干しをすくい出します。
【作り方3】
だし汁を少し取って味噌を溶きのばし、鍋に戻します。
ナメコ、木綿豆腐を入れて温め、煮立つ直前に火を止めます。
椀に盛りつけ、万能ネギを散らします。
「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」のコツ・ポイント
・煮干しを煮る際の火加減に注意し、沸騰したら弱火にします。強火のままだと煮干しの苦みやえぐみが出やすくなります。
・絹ごし豆腐で作ってもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.8.3
最終更新日:2023.3.6
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