
「鶏肉と長いものさっぱり煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
黒酢・・・大さじ3
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
長イモ・・・150g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
水・・・1/4カップ
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
【準備】

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aとともに保存袋に入れて漬け込みます(一晩~)。
【作り方1】

長イモは皮をむき、16等分の乱切りにします。
パプリカはヘタと種を取って、16等分の乱切りにします。
サヤインゲンは筋を取り、4㎝長さに切って塩茹でにします。
【作り方2】

フライパンに鶏肉を汁ごと入れ、長イモ、パプリカ、水を加えて火にかけます(強火)。
沸騰したら落としぶたをして、コンロ調理タイマーを10分に設定します(中火~弱火)。
【作り方3】
長イモがやわらかくなったらサヤインゲンを加えてひと煮立ちさせ、全体を混ぜ合わせて器に盛ります。
「鶏肉と長いものさっぱりお煮」のコツ・ポイント
長イモの代わりに小さめに切ったジャガイモやサトイモでも美味しくできます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.8.3
最終更新日:2023.3.6
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