東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】トロトロ「たたき長芋と卵のふんわりスープ」

長芋となめこの自然なとろみとソフトな食感を楽しめるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

たたき長芋と卵のふんわりスープ

「たたき長芋と卵のふんわりスープ」の材料(4人分)

長イモ・・・100g
ナメコ・・・1パック
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック
卵・・・1コ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1強
水・・・3カップ
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量

【作り方1】

長芋はポリ袋に入れて麺棒などでたたく

ナガイモはポリ袋に入れて麺棒などでたたきます。

ナメコはさっと洗います。

【作り方2】

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かし(強火)、1を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調えて溶きほぐした卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止めます。

器に盛りつけてブロッコリースプラウトをのせます。

「たたき長芋と卵のふんわりスープ」のコツ・ポイント

長イモはざっくりと形が残る程度にたたきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.8.3

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。