
「厚揚げのエビチリ風」の材料(4人分)
厚揚げ・・・2枚
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
シメジ・・・100g
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
水・・・1と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
[A]
トマトソース・・・180g
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
小松菜・・・2/3束(約160g)
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分
《トマトソース(作りやすい分量》
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
【準備1】
トマトソースを作ります。
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【準備2】
鍋にサラダ油を入れて1を炒めます(中火)。
【準備3】

2にホールトマトを加えてつぶし、1/3量ほど煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方1】

フライパンにたっぷりの湯を沸かし、小松菜を茹でて食べやすい長さに切ります。
厚揚げは食べやすい大きさに切り、焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分
シメジは石づきを取って、小房に分けます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ショウガ、豆板醤、シメジを炒めます。
【作り方3】
スープと厚揚げを加えてひと煮立ちさせ、Aを加えて味を調えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
器に盛りつけて小松菜を添え、長ネギを散らします。
「厚揚げのエビチリ風」のコツ・ポイント
余ったトマトソースは、保存袋などに入れて、冷凍保存することができます。使用する際は自然解凍か、半日程度冷蔵庫で解凍するとよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2020.8.3
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。