
「サバのソテー トマトソース」の材料(4人分)
サバ・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ナス・・・2本
オリーブ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
タイム(ドライ)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
トマトソース・・・180g
塩、コショウ・・・適量
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック
《トマトソース(作りやすい分量)》
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
【準備1】
トマトソースを作ります。
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【準備2】
鍋にサラダ油を入れて1を炒めます(中火)。
【準備3】

2にホールトマトを加えてつぶし、1/3量ほど煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方1】
サバは塩、コショウをしてしばらくおきます。
【作り方2】

ナスはヘタとガクを取り、縦に薄く切ります。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、ナスの両面を焼いて取り出します。
【作り方3】


温度調節機能を170℃に設定します。
1の水気を拭いて小麦粉とタイムをまぶし、フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ、両面を焼きます。
【作り方4】
空いたフライパンにトマトソースを入れて火にかけ、塩、コショウで味を調えます。
器に2と3を盛りつけ、トマトソースをかけてブロッコリースプラウトを添えます。
「サバのソテー トマトソース」のコツ・ポイント
余ったトマトソースは、保存袋などに入れて、冷凍保存することができます。使用する際は、自然解凍か、半日程度冷蔵庫で解凍するとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.8.4
最終更新日:2023.3.6
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