東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【秋の一汁一菜献立レシピ(2)】金曜日「チキンスペアリブのマーマレード煮 他」

金曜日らしい華やかな洋風一汁一菜献立です。チキンスペアリブのマーマレード煮は下味冷凍した鶏肉とマッシュルームを鍋に入れて加熱するだけの簡単料理。たっぷり白菜ときのこの豆乳スープは即席ホワイトソースを豆乳で作り、ヘルシーで軽やかなシチュー風スープに仕立てました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.1.2

目 次

秋の一汁一菜献立(2)金曜日の献立

TOKYO GAS

金曜日に相応しい、華やかな洋風一汁一菜献立をご紹介します。

チキンスペアリブのマーマレード煮はおもてなし料理にもなりそうない一品です。オレンジマーマレードの甘味で照りよく、フルーティーな香りがふわりと口に広がります。豪華に見えますが、下ごしらえさえ済ませてしまえば、すべての調理は鍋任せの簡単料理。マーマレード、ニンニク、醤油を揉み込んで下味冷凍したチキンスペアリブとマッシュルームを鍋に入れて加熱するだけで出来上がり! オレンジの風味を楽しみたい方は果肉がたっぷり入っているものを選ぶといいですね。

たっぷり白菜ときのこの豆乳スープはシチュー風に仕立てました。
ホワイトソースは個別に作らずに、 具材を炒めながら作り進めます。即席ホワイトソースなら具材も一緒に火を通せるので時短になりますね。炒めたバターと小麦粉は豆乳で伸ばします。牛乳で作るよりもヘルシーに、軽やかなスープに仕上がります。シャキシャキとした白菜、冷凍して旨味を倍増させた4種のきのこ、ベーコンのコクが加わり食べ応えのある具沢山スープです。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今回使用する下ごしらえ食材は「冷凍マッシュルーム(冷凍)」、「冷凍キノコ4種(冷凍)」、「万能ネギを小口切りにしたもの(冷蔵)」、「漬け込みスペアリブとマッシュルーム(冷凍)」の4つです。

「漬け込みスペアリブ(冷凍)」は使用する日の朝に冷蔵庫へ移します。きのこ類は冷凍のまま使います。

マッシュルームは特に、日持ちしない食材なので生のままだとすぐに傷んでしまいますね。水煮やオイル漬けという保存方法もありますが、冷凍保存なら旨味がアップするのでおすすめです。

「チキンスペアリブのマーマレード煮」の材料(4人分)

漬け込みスペアリブ・・・全量
冷凍ブラウンマッシュルーム・・・全量
水・・・1/4カップ
万能ネギを小口切りにしたもの・・・適量

「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」の材料(4人分)

ハクサイ・・・350g
冷凍キノコ4種・・・保存容器1コ分
ベーコン・・・2枚
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1

[A]
 水・・・3カップ
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 豆乳・・・1カップ

塩・コショウ・・・各少々

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図

TOKYO GAS

マーマレード煮には煮込み用鍋、豆乳スープには小鍋を使用します。
煮込み料理には焦げつき消火機能が付いているガスコンロが安心ですね。焦げつき消火機能とは、煮ものなどで鍋に水分がなくなり焦げつき始めると、自動消火してくれる機能です。Siセンサー搭載のコンロならほとんどの機種に搭載されています。ご自宅のガスコンロに付いているか確認してみましょう。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

煮込みは手間がかかりそうですが、実は鍋任せの簡単料理です。
工程表を見てみると、調理は材料を入れて落とし蓋をするだけ。しっかり火が通るまで煮込み時間は十分に確保しましょう。まずはマーマレード煮の調理から始めて、煮込んでいる時間にスープを作ります。
食材はすべて揃いましたか? では、料理を始めましょう。

工程表

はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理が出来上がります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。

お手軽「チキンスペアリブのマーマレード煮」

チキンスペアリブのマーマレード煮

TOKYO GAS

オレンジマーマレードの甘さと香りがふんわり口に広がり、華やかな一品です。豪華にみえても調理はほとんど鍋任せの簡単料理です。下味冷凍でしっかり味が染み込んだチキンスペアリブと冷凍しておいたマッシュルームを入れて加熱するれば出来上がり! オレンジの風味を楽しみたい方は果肉がたっぷり入っているものを選びましょう。

とろ~り「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」

たっぷり白菜とキノコの豆乳スープ

TOKYO GAS

とろりとおいしいシチュー風スープです。即席ホワイトソースは具材を炒めながら作ります。バターと小麦粉を豆乳で伸ばすので、牛乳よりもヘルシーに、軽やかなスープに仕上がります。シャキシャキとした白菜、冷凍して旨味を倍増させたきのこが入って食べ応えのあるスープになりました。

あわせて読みたい

秋の一汁一菜献立レシピ(2)タイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.8.4

最終更新日:2024.1.2

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。