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【防災レシピ】やわらか「高野豆腐のフレンチトースト風」

パンの代わりに乾物の高野豆腐を使って和風のおやつを作ります。高野豆腐は戻さずに直接牛乳に浸けますが、短時間で中まで味が染み込み、やわらかジューシー。黒蜜をたっぷりかけてどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

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高野豆腐のフレンチトースト風

「高野豆腐のフレンチトースト風」の材料(4人分)

高野豆腐・・・4枚

[A]
 牛乳・・・1と1/2カップ
 砂糖・・・20g

卵・・・1コ
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・20g
黒蜜・・・適量
きな粉・・・適宜
抹茶・・・適宜

【作り方1】

高野豆腐を半分に切る

高野豆腐は半分に切ります。

【作り方2】

高野豆腐を入れる
汁気がなくなるまでおく

フライパンにAを入れて火にかけます。

沸騰する直前に火を止め、1を入れます。

途中で上下を返し、汁気がなくなるまでおきます。

【作り方3】

高野豆腐をからめる

卵を割りほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜます。

2にからめます。

【作り方4】

フライパンにバターを入れて焼く

フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら3を入れてふたをして焼きます。

焼き色がついたら返してさらに焼きます。

【作り方5】

器に盛りつけ、黒蜜と好みできな粉、抹茶をかけます。

「高野豆腐のフレンチトースト風」のコツ・ポイント

卵に小麦粉を混ぜることで、高野豆腐にからみやすくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.4

最終更新日:2023.3.6

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