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【防災レシピ】「おからとコーン入りつくねのポン酢あん」

缶詰のコーンの食感が楽しいつくねに、乾燥おからパウダーを入れました。不足しがちな食物繊維がたっぷり摂れ、ほのかなお豆の風味も味わえます。フライパン1つで、さっぱりしたポン酢あんのからんだご飯の進む料理が仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

おからとコーン入りつくねのポン酢あん

「おからとコーン入りつくねのポン酢あん」の材料(4人分)

[A]
 鶏ひき肉・・・300g
 卵・・・1コ
 水・・・大さじ3
 おからパウダー・・・30g
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3

ホールコーン(缶)・・・60g
サラダ油・・・大さじ1

[ポン酢あん]
 ポン酢醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 水・・・大さじ2
 片栗粉・・・小さじ1

サラダ菜・・・8枚

【作り方1】

材料を練り混ぜる
ホールコーンを加えて混ぜる

ボウルにAを入れ、練り混ぜます。

ホールコーンも加えて混ぜ、12等分にして丸く形を整えます。

【作り方2】

つくねを焼く

フライパンにサラダ油を入れ、1を並べてふたをして焼きます(中火弱)。

表面に焼き色がついたら返し、火が通ったら取り出します。

【作り方3】

ポン酢あんをつくる

ポン酢あんを作ります。

フライパンの油を拭き取り、調味料を入れて混ぜながらとろみをつけます(中火弱)。

【作り方4】

ポン酢あんをからめる

2を戻し入れて全体にからめます。

器にサラダ菜と共に盛ります。

「おからとコーン入りつくねのポン酢あん」のコツ・ポイント

・つくねの大きさは約5cmです。焼き時間の目安は6分です。

・温度調節機能付きコンロの場合は160℃に設定すると、火加減の調節不要で上手に焼けて便利です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.5

最終更新日:2023.3.6

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