
「おからとコーン入りつくねのポン酢あん」の材料(4人分)
[A]
鶏ひき肉・・・300g
卵・・・1コ
水・・・大さじ3
おからパウダー・・・30g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
ホールコーン(缶)・・・60g
サラダ油・・・大さじ1
[ポン酢あん]
ポン酢醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ菜・・・8枚
【作り方1】


ボウルにAを入れ、練り混ぜます。
ホールコーンも加えて混ぜ、12等分にして丸く形を整えます。
【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れ、1を並べてふたをして焼きます(中火弱)。
表面に焼き色がついたら返し、火が通ったら取り出します。
【作り方3】

ポン酢あんを作ります。
フライパンの油を拭き取り、調味料を入れて混ぜながらとろみをつけます(中火弱)。
【作り方4】

2を戻し入れて全体にからめます。
器にサラダ菜と共に盛ります。
「おからとコーン入りつくねのポン酢あん」のコツ・ポイント
・つくねの大きさは約5cmです。焼き時間の目安は6分です。
・温度調節機能付きコンロの場合は160℃に設定すると、火加減の調節不要で上手に焼けて便利です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.8.5
最終更新日:2023.3.6
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