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【オーブンレシピ】保存食で作る!「シェパーズパイ」

保存食で食卓が華やぐオーブン料理を作りませんか? 冷蔵庫にあるいつもの調味料で作る手軽なミートソースになめらかなマッシュポテトをのせて香ばしく焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

シェパーズパイ

「シェパーズパイ」の材料(4人分)

牛豚ひき肉・・・300g
塩、コショウ、ナツメグ・・・各適量
タマネギ・・・1コ
小麦粉・・・大さじ1

[A]
 水・・・1カップ
 ケチャップ・・・大さじ4
 ウスターソース・・・大さじ1

塩、コショウ・・・各適量

[B]
 牛乳・・・1カップ
 水・・・1と1/2カップ

マッシュポテトの素・・・100g
バター・・・大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。

【作り方2】

ひき肉を炒める
小麦粉をふり入れてさらに炒める
汁気がなくなるまで煮る

フライパンに牛豚ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れて炒めます(中火)。

肉の色が変わったら片側によせて、1を入れて炒めます(中火)。

小麦粉をふり入れてさらに炒め(弱火)、Aを加えて時々混ぜながら煮ます(中火→弱火)。

汁気がほとんどなくなったら塩、コショウで味を調えます。

【作り方3】

マッシュポテトの素をくわえる
よくまぜる

鍋にBを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら火を止め、マッシュポテトの素とバターを加えてよく混ぜます。

【作り方4】

フォークで表面に模様をつける

耐熱容器に2を入れて平らにし、3を重ねて入れます。

フォークで表面に模様をつけ、黒コショウをふって焼きます。

   ガス高速オーブン 230℃(予熱あり) 10分~

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.5

最終更新日:2023.3.6

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