
「茹で豚の香味ソースかけ」の材料(4人分)
[茹で豚]
豚モモ肉(塊)・・・600g
水・・・5カップ
長ネギの青い部分・・・適量
ショウガの皮・・・適量
酒・・・大さじ1
サトイモ・・・2コ(約120g)
カボチャ・・・150g
ニンジン・・・1/2本
サラダ油 ・・・適量
[香味ソース]
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
ポン酢醤油 ・・・大さじ4
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】

茹で豚を作ります。
鍋に茹で豚の材料を入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
沸騰したらアクを取り、ふたを少しずらしてコンロ調理タイマーを30分に設定して茹でます(中火~弱火)。
肉に火が通ったら火を止め、ふたをしてそのままおきます。
【作り方2】
香味ソースの材料を合わせておきます。
【作り方3】
サトイモ、ニンジンは5㎜厚さの輪切り、カボチャは5㎜厚さのくし形切りにします。
サラダ油をからめてアルミホイルに包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
【作り方4】
茹で豚を食べやすい大きさに切り、2と共に皿に盛り、香味ソースをかけます。
「茹で豚の香味ソースかけ」のコツ・ポイント
・サトイモ、ニンジン、カボチャをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。
・茹で豚の出来上がりの重量は、生の豚モモ肉(塊)の重量の約2割減です。それを目安に、用途に合わせて材料を準備するとよいでしょう。
・豚モモ肉(塊)は、大きすぎると加熱時間がかかるので、大量に作る場合は肉を600g~750g程度の大きさに切って使用するとよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2020.9.3
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。