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【レシピ】食べ応え満点!「根菜と大豆のコンソメスープ」

蒸し大豆の入った食べ応えのあるスープです。野菜を炒めてから煮ることで、コクのある仕上がりにします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

根菜と大豆のコンソメスープ

「根菜と大豆のコンソメスープ」の材料(4人分)

カボチャ・・・50g
ダイコン・・・50g
レンコン・・・50g
ベーコン・・・2枚
蒸し大豆(水煮)・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各少々
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

根菜を切る

カボチャ、ダイコン、レンコンは3~5mm厚さのいちょう切りにします。

ベーコンは1㎝幅に切ります。

【作り方2】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。

【作り方3】

水とブイヨンを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

蒸し大豆を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

器に盛り、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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