
「やわらかポークジンジャー」の材料(4人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・12枚
塩・・・ひとつまみ
コショウ(黒)・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
[ジンジャーソース]
タマネギ(みじん切り)・・・50g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ4
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
醤油・・・小さじ4
ハチミツ・・・小さじ2
キャベツ・・・約160g
【作り方1】
ジンジャーソースの材料は合わせておきます。
キャベツはせん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきります。
【作り方2】

豚ロース肉は筋切りをし、塩、コショウで下味をつけて片栗粉をまぶします。
【作り方3】

フライパンにサラダ油と2を入れて温度調節機能を160℃に設定して焼きます。
焼き色がついたら返して両面焼き、取り出します。
【作り方4】

同じフライパンにジンジャーソースの材料を加え、とろみがつくまで煮詰めます(中火~弱火)。
3を戻し入れてジンジャーソースをからめます。
【作り方5】
皿にキャベツ、4を盛りつけます。
「やわらかポークジンジャー」のコツ・ポイント
・豚ロース肉は、赤身と脂身の境の部分に数ヶ所包丁で切り込みを入れる(筋切り)ことで、肉を焼いたときの反り返りを防ぎます。
・片栗粉はしっかりとつけてから余分な粉をはたきます。粉をつけることで肉のうまみをとじ込め、ソースがからみやすくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.9.3
最終更新日:2023.3.6
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