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【レシピ】体ポカポカ!「レンコンとショウガの中華スープ」

体の芯から温まる、すりおろしレンコンとショウガをたっぷり使った中華風スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

レンコンとショウガの中華スープ

「レンコンとショウガの中華スープ」の材料(4人分)

レンコン・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・適量
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

レンコンは皮つきのまま、飾り用に3㎜厚さの輪切りを4枚取り、残りはすりおろします。

タマネギはみじん切り、ショウガはすりおろします。

【作り方2】

鍋でレンコン・タマネギ・ショウガを炒める

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(中火)。

【作り方3】

水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に注ぎ、飾り用のレンコンをのせ、万能ネギを散らします。

「レンコンとショウガの中華スープ」のコツ・ポイント

とろみは強めにつけたほうがスープ全体がまとまり、口当たりよく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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