
「レンコンとショウガの中華スープ」の材料(4人分)
レンコン・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・適量
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
レンコンは皮つきのまま、飾り用に3㎜厚さの輪切りを4枚取り、残りはすりおろします。
タマネギはみじん切り、ショウガはすりおろします。
【作り方2】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(中火)。
【作り方3】
水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に注ぎ、飾り用のレンコンをのせ、万能ネギを散らします。
「レンコンとショウガの中華スープ」のコツ・ポイント
とろみは強めにつけたほうがスープ全体がまとまり、口当たりよく仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.9.3
最終更新日:2023.3.6
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