
「海鮮あんかけ丼」の材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍)・・・2袋(340g)
タマネギ・・・150g
チンゲン菜・・・2株(約200g)
ニンジン・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1カップ
酒・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
コショウ・・・適量
ご飯・・・適量
【準備】

シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水をきります。
【作り方1】
タマネギは1.5㎝角に切り、チンゲン菜は3㎝長さのざく切りにします。
ニンジンは3㎝長さの短冊切りにします。
Aは合わせておきます。
【作り方2】

フライパンにゴマ油を入れて熱します。
ニンニク、ショウガ、タマネギを加えて香りが出るまで炒め(中火~弱火)、シーフードミックス、チンゲン菜、ニンジンを加えて軽く炒めます(強火)。
【作り方3】
Aを加えてコンロ調理タイマーを4分に設定し、混ぜながら煮ます(強火→中火)。
【作り方4】
器にご飯を盛りつけ、3をかけます。
「海鮮あんかけ丼」のコツ・ポイント
シーフードミックスは濃い目の塩水に浸けて解凍すると身がふっくらとします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.9.3
最終更新日:2023.3.6
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